Версия для печати

Позитив - Аудит

г. Краснодар, ул. Старокубанская, 116, оф. 109

03 июля , 2019

Что подозрительного найдут инспекторы в бухучете компаний

Дебиторка в балансе

Контролеры проверят сделки, если у поставщиков нет ресурсов, работников и пр. Налоговики снимут вычеты по счетам-фактурам подозрительных контрагентов. Чтобы доказать нереальную поставку, инспекторы изучат состояние банковских счетов и бухгалтерскую отчетность сторон. Так налоговики узнают, что компания не перечисляла оплату подозрительным поставщикам, но они не отразили в балансе дебиторку. В суде это станет аргументом в пользу выводов о фиктивной сделке (определение Верховного суда от 26.12.2018 № 306-КГ18-22116). Налоговики проверят назначение платежей, чтобы подтвердить, что за компанию никто не перечислял деньги за поставки. Также они обратят внимание на другие поступления на счета контрагентов. Для ревизоров подозрительно, когда поставщик получает оплату за разнообразные товары. Например, за зерно, профнастил, транспортные услуги, сахар и металлопрокат. От подозрений в схеме компанию может защитить акт сверки. Он подтвердит задолженность перед поставщиком. А за то, что контрагент неправильно составляет отчетность, компания отвечать не должна.

Проводки

Компании не удастся доказать реальность сделки одними лишь проводками в бухучете. Судьи согласятся с контролерами, даже если в организации правильный бухучет (определение Верховного суда от 27.05.2019 № 306-ЭС19-6203). Сам по себе он не подтвердит реальные сделки. Компания скомпрометирует свой бухучет, если не все операции отразила достоверно (определение Верховного суда от 17.07.2018 № 307-КГ18-9952).

Избежать претензий инспекторов получится, лишь когда начнете проверять контрагентов. Безопаснее избегать сотрудничества с организациями с массовым адресом регистрации. Особенно если фактически они ведут деятельность в другом месте.

Субсчета

Опасно применять разные способы для приемки и передачи запасов в производство. Например, поставки от одной группы контрагентов принимают кладовщики и приходуют их на субсчет «Основной» к счету 10 «Материалы». А покупки у подозрительных контрагентов оформляют работники, ответственные за продажи и управление организацией. При этом поставки отражают на субсчете «Резерв» к счету 10.

Налоговики начнут разбираться в сделках, если увидят разницу в учете. Их подозрения станут сильнее из-за разного оформления операций. Запасы со субсчета «Резерв» просто списывают на счет 20 «Основное производство». При этом на материалы по субсчету «Основной» оформляют перемещением в производство. В первичке прописывают ответственных и адрес, куда доставить материалы. Покупки от спорных контрагентов оформляют так же. Инспекторы используют против компании ответы контрагентов на запросы по встречке. А против показаний свидетелей не поможет даже идеальная первичка (определение Верховного суда от 11.12.2018 № 309-КГ18-20270).

Избежать доначислений получится, если прописать в учетной политике возможность разного учета операций одного типа. Проверяйте и документы от контрагента. Если он представил первичку с ошибками, попросите исправить бумаги до того, как учли товар (письмо ФНС от 12.01.2018 № СД-4-3/264).


Все новости


Подписка на новости