20 сентября , 2016

Как исправить ошибки в новом реестре малых компаний

Как исправить ошибки в новом реестре малых компаний
С 1 августа заработал реестр малого бизнеса*. В реестре 5,5 млн малых, средних компаний и предпринимателей. За первые дни работы коллеги нашли сотни ошибок. Мы выяснили, как все исправить.
Реестр ведет ФНС на rmsp.nalog.ru. Для ООО есть четыре обязательных критерия. Если компания их соблюдает, то относится к малым и должна быть в реестре. Акционерное общество может попасть в реестр, если отвечает двум обязательным и одному из четырех дополнительных признаков (см. таблицу). Критерий по доли участия других компаний к АО не применяется. Если ваша компания соответствует критериям, но ее нет в списке, то нужно исправить ситуацию.
Критерии малых компаний
ООО
— выручка за 2015 год ≤ 800 млн рублей;
— численность за этот же период ≤ 100 человек
— доля участия РФ, субъектов, общественных организаций ≤ 25%;
— доля участия других организаций, которые не являются малыми или средними, ≤ 49% (доля может быть выше, если ООО соответствуют одному из трех последних критериев для АО)
АО
— акции общества относятся к высокотехнологическому сектору экономики и обращаются на рынке ценных бумаг;
— компания использует результаты интеллектуальной деятельности;
— общество — участник проекта «Сколково»;
— учредители компании — ОАО «РОСНАНО», ООО «Центр трансфера технологий», ООО «СИГМА. Томск», ООО «СИГМА. Новосибирск»

Проблема
Компания не относится к малым, но есть в реестре
Решение
Об ошибке сообщать не обязательно, но компания вправе это сделать (п. 2 ст. 4.1 закона № 209-ФЗ). Использовать льготы рискованно. В реестр попали АО, акционеры которых подпадают под критерии малых компаний для ООО. Некоторым акционерным обществам налоговики присвоили код ООО и проверяли по признакам для таких компаний. В ФНС нам подтвердили, что это ошибка. Возможно, из-за ошибок в реестре организацию не станут включать в план неналоговых проверок. Но у малых компаний есть и другие льготы. Например, они вправе не устанавливать лимит кассы (п. 2 Указания ЦБ РФ от 11.03.14 № 3210-У). Пользоваться такими льготами рискованно. Во-первых, ФНС уже исправляет ошибки. Во-вторых, налоговики проверят реальные доходы, численность и заглянут в ЕГРЮЛ. Если средняя или крупная компания отказалась от лимита наличных и хранила деньги в кассе, то возможен штраф до 50 тыс. рублей (ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ).
Проблема
Компания относится к малым, но ее нет в реестре
Решение
Подайте заявление через сервис налоговиков.
Некоторые компании по ошибке не попали в реестр. Но организация не теряет из-за этого льготы: работать без лимита кассы, считать выгодно налог на имущество. В то же время можно лишиться ряда привилегий. Например, для участия в госзакупках статус малой теперь подтверждают сведения из реестра (п. 11 положения, утв. постановлением Правительства РФ от 11.12.14 № 1352). Если вы уверены, что организация подпадает под критерии, подайте заявление. Для этого нажмите на кнопку «Вас нет в реестре или данные некорректны?». На странице введите ИНН или ОГРН, цифры с картинки и нажмите далее.
ООО
Заполните адрес электронной почты и численность сотрудников за 2015 год . Заполнять остальные поля не обязательно. 
АО
Выберите один из критериев, по которым АО относится к малым. Введите почту и численность работников за 2015 год. Нажмите кнопку далее. Затем зайдите в почту и перейдите по ссылке, чтобы подтвердить заявление. Инспекторы рассмотрят запрос за 15 календарных дней.
• Статья 4.1 Федерального закона от 24.07.07 № 209-ФЗ.
Инна Токмянина эксперт "УНП"
Учет. Налоги. Право № 30 / 2016



Все новости


Подписка на новости



Наш адрес:

350058, Россия, г. Краснодар, ул. Старокубанская, 116 А, офис № 5, тел./ факс: (861) 231-59-07, тел. (861) 231-04-26