26 января , 2015

Аудиторы смогут проверять любые документы организации

Семинар для бухгалтера №1 - 2015

Аудиторы смогут проверять любые документы организации
Елена КУРБАТОВА, ведущий аудитор 6SL Law & Consulting


У аудиторов прибавились права и обязанности. В главный документ об аудиторской деятельности - Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. № 307-Ф3 - внесли поправки. Новшества начали действовать со 2 декабря 2014 года.
Начнем с того, что в сентябре серьезно изменили Гражданский кодекс. Одним из нововведений стал обязательный аудит бухгалтерских и финансовых отчетов для всех акционерных обществ (п. 5 ст. 67.1 ГК РФ). Так что сейчас любое АО, не важно, публичное или непубличное, обязано регулярно приглашать аудиторов.
Очень серьезная новость - проверять специалисты по аудиту теперь смогут куда больше документов. Раньше в законе были обозначены всего две сферы интересов проверяющих. Это сами бухгалтерские отчеты, которые перечислены в Законе о бухучете, и подобные им документы. Новые правила расширяют область проверки. Аудиторы могут потребовать часть отчетности, например отдельный отчет или другой документ. А также абсолютно любую финансовую бума¬гу. Получается, что теперь область аудита практически безгранична.
Однако прибавилось требований и к самим аудиторам. Например, базы даных, в которых находится информация об оказанных услугах, аудиторы должны хранить исключительно на территории РФ.
Большинство поправок касается непосредственной аудиторской документации. В отчетах, которые аудитор составляет во время проверки, можно использовать только русский язык. Хранить эти отчеты придется пять лет. Это же правило касается документов и их копий, которые аудитор получает во время проверки. Все эти данные нужно хранить, разумеется, тоже на территории России. Что касается документов по сопутствующим аудиторским услугам, то для них срок хранения чуть меньше - три года.


Все новости


Подписка на новости



Наш адрес:

350058, Россия, г. Краснодар, ул. Старокубанская, 116, офис № 109, тел./ факс: (861) 231-59-07, тел. (861) 231-04-26