28 октября , 2014

Теперь вместо ЗАО и ОАО – публичные и непубличные компании

 Александр ЕЛИН, генеральный директор Аудиторской компании «АКАДЕМИЯ АУДИТА»
Теперь вместо ЗАО и ОАО – публичные и непубличные компании
С 1 сентября заработали важные изменения в Гражданском кодексе. Они внесены Федеральным законом от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ. Поправок много, остановлюсь на самых значимых для бухгалтеров. Наверное, главное - реорганизация закрытых и открытых акционерных обществ. Им на смену приходят новые организацион¬но-правовые формы.
Акционерные общества теперь будут делиться на публичные и непубличные. Публичные - это те, чьи акции и ценные бумаги, конвертируемые в акции, открыто размещаются и обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах. Регулировать их деятельность будет пункт 1 статьи 66.3 ГКРФ. Общества, чьи бумаги распределяются только в оговоренном круге владельцев, соответственно, непубличные. Для них правила прописаны в пункте 2 той же нормы. В категорию непубличных попадают и все бывшие общества с ограниченной ответственностью.
Закон начал работать 1 сентября, но это не значит, что компаниям нужно срочно перерегистрироваться. Поменять статус организации предлагается при первом удобном случае. А именно когда будет необходимость внести изменения в учредительные докумен¬ты. К примеру, сменится юрадрес. Кстати, в фирменном названии акционерного общества обязательно нужно указать на публичность. А фиксировать, что организация непубличная, необходимости нет.
Еще одна новость - теперь все АО, неза¬висимо от публичности, подлежат обязательному аудиту.
Законодатели основательно проработали статью о юридических лицах. Во-первых, уточнили само понятие и нюансы местона¬хождения. Во-вторых, разделили компании на две категории: корпорации и унитарные организации. В первой группе учредители имеют право участвовать в самой организации и выбирать, кто будет управлять: хозяйственные общества, кооперативы идр. Вторая группа - это те организации, в которых учредители не участвуют и прав на членство не приобретают (МУП, ГУЛ и др.).
Есть любопытное новшество для руковод¬ства организаций. С1 сентября гендиректоров в компании может быть два или даже три (абз. 3 п. 1 ст. 53 ГК РФ). Нужно лишь четко прописать в уставе их количество. А совместно ли они будут действовать и целесообразно ли такое двоевластие, каждая компания должна решить сама. Конечно, несколько директоров - это возможность, а не обязанность. 
ИТОГИ
1 сентября вступил в силу Федеральный закон от 5 мая 2014-г. № 99-ФЗ, который вносит поправки в Гражданский кодекс. Акционерные общества из открытых и закрытых будут преобразованы в публичные и непубличные. Конкретный срок перехода на новый формат закон не обозначает. Добавить в фирменное название формулировку «публичный» руководство организации может в тот момент, когда в учредительные документы понадобится внести очередные изменения.
«Семинар для бухгалтера» № 9 / 2014


Все новости


Подписка на новости



Наш адрес:

350058, Россия, г. Краснодар, ул. Старокубанская, 116, офис № 109, тел./ факс: (861) 231-59-07, тел. (861) 231-04-26