14 августа , 2017

Что проверить в документах на перевозку, если не хотите потерять расходы и вычеты

Что проверить в документах на перевозку, если не хотите потерять расходы и вычеты
Для компании подтвердить транспортные расходы — как выиграть в лотерею. Чем больше сумма, тем сложнее. То первичку неправильно оформили, то перевозчик недобросовестный. Как исключить такие налоговые риски, читайте в нашей статье.
Компания, которая повезет ваш груз своим транспортом, предложит подписать договор перевозки. А посредник — договор транспортной экспедиции. Он окажет вам только услуги по организации перевозки. Свои машины задействовать не будет, а для доставки привлечет другого подрядчика. Подтверждающие документы для договоров разные.
Для договора перевозки достаточно одного документа — транспортной накладной. Если в договоре не оговорили, кто оформляет этот документ, — обязанность ляжет на грузоотправителя. Выписывают ее минимум в трех экземплярах — по одному для грузоотправителя, перевозчика и грузополучателя, можно добавить еще один для заказчика.
Когда груз сдали перевозчику, накладную подписывают грузоотправитель и водитель. Первый экземпляр остается у грузоотправителя. Остальные едут дальше. После разгрузки в месте назначения грузополучатель подписывает документы, оставляет один экземпляр себе, а два возвращает водителю. Затем один из них отправляют заказчику, а второй перевозчик оставляет себе. Печати на накладной не обязательны. Это подтвердил Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли Департамента налоговой и таможенной политики Минфина.
Договор транспортной экспедиции требует больше документов, чем договор перевозки. Минфин разъясняет, что для списания расходов в этом случае нужны экспедиторские и другие документы, которые подтверждают выполнение услуг (письмо от 22 марта 2017 г. № 03-03-06/1/16317). Но подтвердить исполнение можно только договором перевозки и транспортной накладной. Значит, для признания расходов понадобятся: транспортная накладная, акт сдачи-приемки оказанных услуг, экспедиторские документы — поручение экспедитору, экспедиторская расписка, договор перевозки, доверенность от заказчика на право заключения договора перевозки, доверенность от экспедитора перевозчику. Такой список требуют налоговики (письмо УФНС России по г. Москве от 1 ноября 2011 г. № 16-15/105695).
Транспортная накладная нужна для обоих договоров. При договоре перевозки сложностей с этой накладной нет. А вот по договору транспортной экспедиции документ часто оформляют неверно. Составить его должен экспедитор. Он указывает себя в разделе 2 в качестве грузоотправителя, а в графе «Перевозчик» пишет того, кто на самом деле повезет груз. Между тем на практике распространен другой вариант — экспедитор в транспортной накладной указывает себя перевозчиком. Это ошибка. Грузоотправитель — тот, кто от своего имени или от имени грузовладельца передает груз по договору перевозки. Грузополучатель — тот, кто вправе получить груз. А перевозчик — тот, кто по договору перевозки груз доставляет
Рассказывает практик
Как теряют вычеты из-за недобросовестных экспедиторов
Большинство транспортных компаний в России — посредники. Они нанимают для перевозки предпринимателей, в собственности которых, по нашим данным, 80 процентов магистральных тягачей. Но почти все ИП на спецрежимах, поэтому добросовестные экспедиторы не могут получить по ним вычет НДС. По нашим подсчетам, у экспедитора на общей системе, который занимается внутренними перевозками и имеет свой парк машин, доля вычетов не превышает 65 процентов. Мы предлагаем клиентам закрепить в договоре условие: экспедитор ежеквартально представляет им декларацию по НДС. Если доля вычетов в ней превышает 70 процентов, то для клиента это повод усомниться в добросовестности контрагента и отказаться от сотрудничества с ним. Этот способ помогает выявить недобросовестного перевозчика уже на этапе переговоров.
МАРИНА ГАЛЯВИНА директор правового управления ООО «ИТЕКО Россия»
«Главбух» № 15 / 2017



Все статьи

Наш адрес:

350058, Россия, г. Краснодар, ул. Старокубанская, 116, офис № 109, тел./ факс: (861) 231-59-07, тел. (861) 231-04-26