Статьи
23 сентября , 2015
Четыре способа проверить первичку, если контрагент отказался от печати
Виолетта Вецкус эксперт «УНП»
Четыре способа проверить первичку, если контрагент отказался от печати
С 7 апреля компании вправе отказаться от печати. Но первичка и другие документы без печати наверняка вызовут подозрения у налоговиков. Есть четыре способа удостовериться в надежности и правильности бумаг.
Печать всегда негласно служила признаком подлинности документа. Поэтому компаниям стоит заранее собрать доказательства подлинности документов, на которых печати нет.
Способ № 1
Сверить подписи поставщика
В первую очередь в документах без печати надо проконтролировать подпись. Именно из-за нее возникает больше всего споров с инспекторами. Кстати, это наглядно показывают споры о достоверности счетов-фактур, в которых печати нет.
Если в первичке расписался директор, визу можно сверить с подписью в договоре или других документах. Конечно, руководитель не расписывается каждый раз одинаково. Но если виза выглядит подозрительно, безопаснее попросить переоформить документ. Это убережет компанию от лишних споров. Если в документе поставил визу не руководитель, а другой сотрудник, стоит запросить у контрагента копию приказа или доверенности на право подписи.
Способ № 2
Попросить оформлять бумаги на фирменном бланке
Заменить печать может фирменный бланк или логотип поставщика на документах. Поэтому можно договориться с контрагентом, что он будет выставлять первичку с логотипом. Это защитит документы от подделок. Главное, чтобы логотип на всей первичке был одинаковый и соответствовал знаку контрагента на его сайте или в договоре.
Кстати
Печать позволяет не заполнять некоторые реквизиты в первичке. Например, в универсальном передаточном документе строки 14 и 19 с наименованием продавца и покупателя (письмо ФНС России от 21.10.13 № ММВ-20-3/96@). Но если печати нет, стоит проверить, заполнены ли реквизиты с названием сторон.
Способ № 3
Запросить письмо об отказе от печати
Контрагент не обязан оповещать компанию о том, что отказался от печати. Но если в полученных бланках есть реквизит «М.П.», а самой печати нет, стоит попросить поставщика подтвердить, что он не использует штамп. Например, запросить копию устава или письмо в свободной форме. Образец такого сообщения есть в «УНП» № 16, 2015.
Способ № 4
Выяснить, оформлял ли контрагент документы
Внимание стоит обратить на первичку без печати, которую сотрудники прикладывают к авансовым отчетам после возвращения из командировок. Если гостиницу выбирал работник, он может принести поддельные документы, чтобы возместить расходы, которых у него не было. Если компания сама не бронировала номера, безопаснее направить запрос в отель, чтобы узнать, действительно ли в ней проживал сотрудник. Если выяснится, что документ поддельный, списывать расходы нельзя. А выданные подотчетные можно взыскать с сотрудника (определение Московского городского суда от 22.12.11 № 33–42592).
Учет. Налоги. Право № 22 / 2015
Наш адрес:
350058, Россия, г. Краснодар, ул. Старокубанская, 116, офис № 109, тел.: 8 (918) 131-18-14, 8 (918) 430-28-81
Курсы валют
€ | $ | £ | |
---|---|---|---|
Курс ЦБ РФ |
76.23 |
65.59 |
85.79 |
Погода в Краснодаре
Вечер 28 января,
Облачно, температура +3..5 С, давление 755..757 мм рт.ст., ветер Юго-Западный, 4 м/с
Ночь 29 января,
температура +1..3 С, давление 756..758 мм рт.ст., ветер Южный, 3 м/с
Утро 29 января,
Пасмурно, температура +2..4 С, давление 757..759 мм рт.ст., ветер Южный, 3 м/с
День 29 января,
температура +6..8 С, давление 756..758 мм рт.ст., ветер Юго-Западный, 5 м/с