23 сентября , 2015

Четыре расхожих мифа о новом расчете налога на имущество

Четыре расхожих мифа о новом расчете налога на имущество

С 2015 года налогом на имущество облагаются активы, полученные от взаимозависимых организаций. Покупатели считают, что не всякая передача от дружественного поставщика попадает под новое правило. Но многие из этих мнений — заблуждения, которые могут привести к доначислениям на проверке.

Миф № 1

Новое имущество, купленное у зависимого поставщика, освобождено от налога

На самом деле. Налогом облагается имущество, полученное от взаимозависимого контрагента и принятое к учету как основное средство (п. 1 ст. 374, п. 25 ст. 381 НК РФ). В кодексе нет исключений, если бывший владелец учитывал актив как товар или готовую продукцию. Поэтому налог надо платить даже с новых активов, купленных после 1 января 2013 года.

Миф № 2

Налог можно не платить, если снизить срок службы объекта

На самом деле. Не облагается налогом только имущество, которое включено в первую или вторую амортизационную группу по Классификатору основных средств (утв. постановлением Правительства РФ от 01.01.02 № 1). Это активы со сроком службы до трех лет (п. 8 ст. 374 НК РФ). Если компания покупает подержанный актив, она может определить срок службы, уменьшив его на время эксплуатации предыдущим владельцем (п. 7 ст. 258 НК РФ). Например, для автомобиля (третья группа) установить срок — год. Но это не значит, что по классификатору объект будет относиться к первой группе. Так что налог потребуется платить, если компания купила такой актив у зависимого контрагента.

Миф № 3

Активы освобождены от налога, если их приобрели через агента

На самом деле. Если посредник действует от своего имени, то формально компания получает актив от независимой компании. Но опрошенные нами налоговики считают, что это не так. При покупках через агента продавцом является владелец имущества, а не агент. Поэтому именно он и передает актив. Если же агент действует от имени и за счет зависимой компании, то тут налоговики единодушно считают, что новый собственник будет платить налог на имущество.

Миф № 4

Не облагаются налогом активы, полученные в лизинг

На самом деле. Активы, принятые на учет в результате передачи от взаимозависимой компании, под льготу не попадают. Причем передачей является и сдача имущества в лизинг. Движимые активы может учитывать на балансе любая сторона договора лизинга. Поэтому если имущество перешло на баланс лизингополучателя, то он платит налог. Так считают и в Минфине (письмо от 22.01.15 № 03-05-05-01/1714). Актив освобожден от налога, если останется на балансе лизингодателя.

Учет. Налоги. Право № 10 / 2015 



Все статьи

Наш адрес:

350058, Россия, г. Краснодар, ул. Старокубанская, 116 А, офис № 5, тел./ факс: (861) 231-59-07, тел. (861) 231-04-26