05 декабря , 2013

Сделки с минимальной наценкой инспекторы считают фиктивными

Егор Ветров эксперт «УНП»
Учет. Налоги. Право № 38/ 2013
Сделки с минимальной наценкой инспекторы считают фиктивными
       Инспекторы нашли новое основание, чтобы отказать покупателям в расходах и вычетах НДС, — низкая наценка, которую применяет поставщик при продаже товаров. Инспекторов насторожит наценка в 1 процент или меньше. Об этом нам стало известно из свежей арбитражной практики. 
        По мнению инспекторов, если поставщик реализует товар с минимальной прибавкой к цене, эта сделка фиктивная. Ведь цель любой компании — получить максимум прибыли, а при низкой наценке поставщик лишь покрывает свои расходы или даже работает в убыток. Но претензии налоговики предъявляют не поставщику, а покупателю и снимают у него расходы и вычеты НДС. Дополнительный аргумент для налоговиков — письмо Минфина от 26.12.12 № 03-02-07/1–316. В нем чиновники признали, что компания, которая уменьшает базу за счет манипулирования ценами, получает необоснованную налоговую выгоду. 
        Меры безопасности. В договоре с продавцом безопаснее не расшифровывать порядок определения цены. То есть сколько в ней затрат и прибыли поставщика. Если инс-пекторы на проверке заинтересуются наценкой, стоит пояснить, что компания как покупатель стремится найти самые дешевые товары. Это способствует получению прибыли. А как формирует свою цену поставщик, покупатель контролировать не обязан. Кроме того, если компания работает с контрагентом длительное время, то низкую цену можно объяснить скидками и бонусами за длительное сотрудничество. 
        Если инспекторов не убедят эти доводы, дополнительно можно представить анализ рентабельности сделок поставщика, из которого должно следовать, что средняя наценка низкая по всей деятельности. Правда, подобный анализ должен сделать сам контрагент. С такими аргументами у компании хорошие шансы на победу, если не в инспекции или УФНС, то в суде (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 27.08.13 № А40-100023/12-90-503). 



Все статьи

Наш адрес:

350058, Россия, г. Краснодар, ул. Старокубанская, 116 А, офис № 5, тел./ факс: (861) 231-59-07, тел. (861) 231-04-26