10 октября , 11

МЕТОДИКА ФОРМИРОВАНИЯ РЕЗЕРВА ПО СОМНИТЕЛЬНЫМ ДОЛГАМ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ

"Клуб главных бухгалтеров", 2011, N 6

 МЕТОДИКА ФОРМИРОВАНИЯ РЕЗЕРВА ПО СОМНИТЕЛЬНЫМ ДОЛГАМ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ

 Приказом Минфина России от 24.12.2010 N 186н <1> (далее - Приказ N 186н) в п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (далее - Положение) внесены изменения, существенно меняющие порядок создания резерва по сомнительным долгам.

--------------------------------

<1> Зарегистрирован в Минюсте России 22.02.2011.

 Новые правила, как указано в п. 3 Приказа N 186н, нужно применять с бухгалтерской отчетности 2011 г. Согласно нововведениям компания обязана создавать резерв по сомнительной дебиторской задолженности любого вида (в том числе по выданным беспроцентным займам, процентам к получению, уплаченным авансам, хозяйственным штрафам). Сомнительной признается дебиторская задолженность, которая не погашена или с высокой степенью вероятности не будет погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями, то есть и та, срок погашения которой еще не наступил, но есть основания полагать, что она все же не будет погашена в срок. Таковой, например, может быть признана даже текущая задолженность контрагентов, которых компания изначально относит к ненадежным, но принимает риски неоплаты.

Согласно п. 29 Положения организация должна составлять бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал и год нарастающим итогом. Для корректного формирования бухгалтерской отчетности согласно новым требованиям тестирование дебиторской задолженности для выявления сомнительной и формирования резерва должно проводится ежемесячно. Требование о необходимости проведения инвентаризации дебиторской задолженности для создания резерва в бухгалтерском учете в настоящей редакции Положения исключено, что упрощает требования к оформлению создания резерва. Однако возникает вопрос, как методологически построить систему создания и корректировки резерва, чтобы обеспечить соответствие новым требованиям, надежность оценки и при этом минимизировать документооборот? Предлагаемая методика создания и корректировки резерва по сомнительным долгам строится на основе данных бухгалтерской учетной информационной системы и экспертных оценок.

Итак, для начала определимся с терминологией.

Сомнительная задолженность - дебиторская задолженность организации, которая не погашена или с высокой степенью вероятности не будет погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями (залог, удержание имущества должника, поручительство, банковская гарантия, задаток).

Просроченная задолженность - дебиторская задолженность, не погашенная в сроки, установленные договорами и (или) судебными актами или иными документами, устанавливающими или изменяющими срок погашения задолженности.

Безнадежная задолженность - дебиторская, по которой истек установленный срок исковой давности, а также та задолженность, по которой в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Реструктуризированная задолженность - задолженность, по которой дебитору предоставлена рассрочка или отсрочка погашения задолженности, в том числе в рамках соглашения о реструктуризации задолженности, мирового соглашения, утвержденного судом и вступившего в законную силу.

 Коэффициенты оценки надежности контрагента

 Для создания резерва предлагается ввести систему оценки надежности контрагента. Отнесение контрагента к той или иной группе происходит на основании объективных значений, которые имеются в бухгалтерской информационной системе, и потому может быть автоматизировано по приведенному ниже алгоритму.

Все контрагенты объединяются в четыре группы по уровню надежности:

- надежные контрагенты (группа риска 1);

- обычные контрагенты (группа риска 2);

- ненадежные контрагенты (группа риска 3);

- критические контрагенты - контрагенты риска (группа риска 4).

Оценка надежности контрагента производится на основании периода просрочки платежа, доли в общем объеме продаж (за период) и просроченной необеспеченной задолженности на конец периода.

Отнесение контрагента к той или иной группе осуществляется на основе интегральной оценки, которая рассчитывается как произведение балльных оценок по всем показателям. К критическим контрагентам (группе риска 4) относятся предприятия с интегральным баллом от 1 до 8, к ненадежным (группе риска 3) - предприятия с 9 - 27 баллами, к обычным контрагентам (группе риска 2) - с 27 - 36, к надежным (группе риска 1) - с 36 - 125.

 Шкала оценки показателей надежности контрагента

 Например, задержка оплаты по фирме X составляет 5 дней, объем продаж в общем объеме реализации - 2 процента, доля просроченной задолженности от объема реализованной в периоде - 6 процентов, вся задолженность является необеспеченной (отсутствуют залог, поручительство, банковская гарантия, задаток и т.д.).

 

Показатели       

Оценка                  

1   

2  

3  

4   

5   

Период просрочки (дни)    

Более 90

45 - 90

30 - 44

15 - 29 

1 - 14  

Доля в объеме продаж (%)  

Менее 0,1

0,1 - 1

1 - 5 

5 - 10  

Более 10

Доля сомнительной         
задолженности  от объема  
продаж (%)                

Более 10

5 - 10

0,3 - 5

0,1 - 0,3

Менее 0,1

 

Интегральная оценка составит 5, 3, 4, 60 (надежные контрагенты).

 

Коэффициент экспертной оценки

 Далее на основании знаний и опыта конкретных сотрудников, контактирующих с контрагентом, определяется коэффициент вероятности оплаты, называемый коэффициентом экспертной оценки. При присвоении коэффициента резервирования экспертной оценки рассматриваются контрагенты 2-й, 3-й и 4-й групп риска (надежные контрагенты экспертами не оцениваются). В качестве основного критерия для присвоения экспертных оценок берется наличие рисков неоплаты долга, неполной его оплаты или оплаты со значительным отклонением от установленных сроков.

Экспертами могут выступать специалисты следующих подразделений:

- по задолженности, возникшей по договорам реализации, - коммерческий отдел;

- по задолженности, находящейся в процессе судебного производства либо подтвержденной судебными актами, а также в отношении должников, находящихся в процедуре банкротства, - юридическая служба;

- по задолженности по расчетам по договорам уступки права требования за реализованные товары (работы, услуги) - финансовая служба.

Коэффициент экспертной оценки (Кэксп.) может принимать значения в диапазоне в зависимости от степени вероятности погашения задолженности:

- низкая вероятность погашения долга - от 0,7 до 1,0;

- средняя вероятность погашения долга - от 0,1 до 0,6;

- высокая вероятность погашения долга - 0.

 Порядок расчета резерва по сомнительным долгам

 Расчет сумм резервов по сомнительным долгам производится следующим образом и в следующем порядке:

1. Экономическим подразделением, ответственным за формирование данных о размере создаваемого резерва по сомнительным долгам, готовится отчет с оценкой надежности контрагента (на основании периода просрочки платежа, доли в общем объеме продаж и просроченной необеспеченной задолженности на конец периода). Формируется перечень контрагентов 2-й, 3-й и 4-й групп риска.

2. Отчет о задолженности контрагентов, относящихся ко 2-й, 3-й и 4-й группам риска, направляется в ответственные структурные подразделения организации для присвоения коэффициента экспертной оценки (Кэксп.) в разрезе каждой задолженности. Отчет может быть направлен по электронной почте или с использованием возможностей системы электронного документооборота.

3. Расчет суммы резерва по сомнительным долгам осуществляется специалистом экономического подразделения по каждой задолженности и каждому должнику отдельно путем умножения суммы сомнительной задолженности на соответствующий коэффициент экспертной оценки (Кэксп.). Расчет может также осуществляться автоматически и оформляется в документе, форма которого должна быть разработана и утверждена в учетной политике предприятия.

4. Расчет суммы резервов по сомнительным долгам подписывается руководителями подразделений-экспертов, согласовывается главным бухгалтером и утверждается директором предприятия.

5. На основании утвержденного документа, действующих нормативных актов и положений учетной политики организации сотрудниками бухгалтерии в бухгалтерском учете отражается создание (либо корректировка) резерва по сомнительным долгам.

 Порядок отражения в бухгалтерском учете создания резерва по сомнительным долгам

 Суммы созданных резервов по сомнительным долгам относятся на финансовые результаты и отражаются по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы" и кредиту счета 63 "Резервы по сомнительным долгам". Списание безнадежного долга, ранее признанного в учете сомнительным, по которому был сформирован резерв, отражается бухгалтерской проводкой по дебету счета 63 "Резервы по сомнительным долгам" в корреспонденции со счетом 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" или счетом 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами". Безнадежный долг в сумме, превышающей резерв, созданный по данной задолженности, списывается в дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы".

Списанная по истечении срока исковой давности задолженность отражается на забалансовом счете 007 "Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов" в течение пяти лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника.

В случае поступления оплаты по дебиторской задолженности, на которую ранее были образованы резервы (или изменения данных надежности контрагента в положительную сторону), суммы резервов подлежат восстановлению. В бухгалтерском учете суммы восстановленных резервов отражаются по дебету счета 63 "Резервы по сомнительным долгам" в корреспонденции со счетом 91 "Прочие доходы и расходы".

В случае частичной оплаты дебиторской задолженности, по которой ранее были образованы резервы по сомнительным долгам, сумма резервов относится на финансовый результат пропорционально сумме поступившей частичной оплаты. Сумма резервов к восстановлению соответствует сумме поступившей частичной оплаты, умноженной на коэффициент, определяемый как отношение суммы ранее образованного резерва по сомнительным долгам к сумме дебиторской задолженности, на которую был образован резерв. Затем в конце отчетного периода (месяц) данная дебиторская задолженность должна быть протестирована на изменение вероятности ее погашения. В случае признания данной задолженности высоконадежной резерв по данной задолженности должен быть восстановлен.

Таким образом, резерв по сомнительным долгам ежемесячно корректируется в большую или меньшую сторону, отражая объективное состояние активов в части расчетов. При этом необходимо помнить, что порядок создания резерва по сомнительным долгам в налоговом учете не изменился, поэтому в учете неизбежно возникновение налоговых разниц.

 

Ж.В.Кивва

Аудитор

Подписано в печать

07.06.2011

 

 

 

 



Все статьи

Наш адрес:

350058, Россия, г. Краснодар, ул. Старокубанская, 116, офис № 109, тел./ факс: (861) 231-59-07, тел. (861) 231-04-26