25 июня , 2010

Региональное соглашение о минимальной заработной плате в Краснодарском крае

Название документа

"Региональное соглашение о минимальной заработной плате в Краснодарском крае"

(принято решением Краснодарской краевой трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений от 20.03.2008 N 1-3)

Источник публикации

"Кубанские новости", N 59, 10.04.2008

Примечание к документу

Действует с 1 января 2008 года (пункт 8.2 данного документа).

 

Распространяется на организации - юридические лица, индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица, осуществляющих деятельность на территории Краснодарского края, заключивших настоящее Соглашение или присоединившихся к настоящему Соглашению в порядке, установленном пунктом 5 настоящего Соглашения, за исключением организаций, финансируемых из федерального, краевого и муниципальных бюджетов (пункт 8.1 данного документа).

Текст документа

 

Принято

решением Краснодарской

краевой трехсторонней

комиссией по регулированию

социально-трудовых отношений

от 20 марта 2008 г. N 1-3

 

АДМИНИСТРАЦИЯ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

 

КРАСНОДАРСКОЕ КРАЕВОЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ

ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ "КРАЙСОВПРОФ"

 

КРАЕВОЕ (РЕГИОНАЛЬНОЕ) ОБЪЕДИНЕНИЕ РАБОТОДАТЕЛЕЙ

"ФЕДЕРАЦИЯ ОБЪЕДИНЕНИЙ РАБОТОДАТЕЛЕЙ КУБАНИ"

 

РЕГИОНАЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ

О МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЕ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

 

Администрация Краснодарского края (далее - Администрация), Краснодарское краевое территориальное объединение организаций профсоюзов "Крайсовпроф" (далее - Профсоюзы), краевое (региональное) объединение работодателей "Федерация объединений работодателей Кубани" (далее - Работодатели), именуемые в дальнейшем "Стороны", действуя в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 19 июня 2000 г. N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда" (с изменениями от 29 апреля, 26 ноября 2002 г., 1 октября 2003 г., 22 августа, 29 декабря 2004 г., 20 апреля 2007 г.), иными федеральными законами и законодательством Краснодарского края, заключили настоящее Соглашение о следующем:

 

1. Предмет Соглашения

 

1.1. В Краснодарском крае минимальная заработная плата устанавливается в размере прожиточного минимума трудоспособного человека в месяц.

1.2. Размер минимальной заработной платы в Краснодарском крае устанавливается для работников, работающих на территории Краснодарского края, за исключением работников организаций, финансируемых из федерального, краевого и муниципальных бюджетов.

1.3. Размер минимальной заработной платы в Краснодарском крае, установленный пунктом 1.1 настоящего Соглашения, обеспечивается организациями внебюджетного сектора за счет собственных средств.

1.4. Размер минимальной заработной платы в Краснодарском крае, установленный пунктом 1.1 настоящего Соглашения, исходит из расчета платы за труд неквалифицированного работника, полностью отработавшего норму рабочего времени при выполнении простых работ в нормальных условиях труда.

1.5. Не допускается снижение тарифных ставок, окладов (должностных окладов), ставок заработной платы, а также компенсационных выплат (доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и иных выплат компенсационного характера), установленных до дня вступления настоящего Соглашения в силу.

1.6. Месячная заработная плата работника, работающего на территории Краснодарского края и состоящего в трудовых отношениях с работодателем, в отношении которого действует настоящее Соглашение, не может быть ниже размера минимальной заработной платы, установленной пунктом 1.1 настоящего Соглашения, при условии, что указанным работником полностью отработана за этот период норма рабочего времени и выполнены нормы труда (трудовые обязанности).

1.7. Индексация размера минимальной заработной платы в крае производится ежеквартально с учетом роста прожиточного минимума для трудоспособного населения, действовавшего за этот период.

1.8. В случае снижения уровня прожиточного минимума для трудоспособного населения уменьшение размера минимальной заработной платы в крае не производится.

 

2. Администрация края обязуется:

 

2.1. Ежеквартально определять и утверждать постановлением главы администрации края величину прожиточного минимума по основным социально-демографическим группам населения и на душу населения в целом по краю. В средствах массовой информации публиковать данные о величине прожиточного минимума, сводном индексе цен на товары и услуги.

2.2. Проводить разъяснительную и методическую работу с руководителями организаций и представителями профсоюзов по вопросам применения трудового законодательства.

 

3. Работодатели обязуются:

 

3.1. Заработную плату каждого работника устанавливать в зависимости от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда.

3.2. Установление системы оплаты и стимулирования труда производить с учетом мнения профсоюза, представительного органа работников.

3.3. Повысить размеры тарифных ставок (окладов) работников исходя из размера минимальной заработной платы, установленного настоящим Соглашением, со дня начала действия настоящего Соглашения.

3.4. Предусматривать в коллективных договорах и соглашениях, сторонами которых они являются, положения о повышении размеров тарифных ставок (окладов) и минимальной заработной платы в соответствии с настоящим Соглашением.

3.5. Выплату заработной платы производить не реже, чем каждые полмесяца в сроки, определенные правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором.

 

4. Профсоюзы обязуются:

 

4.1. Инициировать включение в коллективные договоры и соглашения положений о повышении размеров тарифных ставок (окладов) и минимальной заработной платы в соответствии с настоящим Соглашением в порядке, предусмотренном федеральными законами и законодательством Краснодарского края.

4.2. Осуществлять общественный контроль за выполнением настоящего Соглашения в порядке, предусмотренном федеральными законами и законодательством Краснодарского края.

4.3. Рассматривать заявления и обращения работников по вопросам оплаты труда и принимать по ним соответствующие решения, представлять интересы работников в суде и добиваться привлечения к ответственности нарушителей трудового законодательства.

4.4. Краевые территориальные организации профессиональных союзов оказывают профсоюзным комитетам организаций помощь в отстаивании своих прав в сфере трудового законодательства и выполнении обязательств действующего коллективного договора.

 

5. Порядок присоединения к Соглашению

 

5.1. Департамент социальной защиты населения Краснодарского края официально публикует вместе с текстом данного соглашения предложение работодателям, осуществляющим деятельность на территории Краснодарского края и не участвовавшим в заключении данного соглашения (не входящим в состав краевого объединения работодателей), присоединиться к нему.

5.2. В случае непредставления работодателями в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования предложения о присоединении к краевому Соглашению о минимальной заработной плате мотивированного письменного отказа присоединиться к нему, настоящее соглашение считается распространенным на этих работодателей со дня официального опубликования предложения и подлежит обязательному исполнению.

5.3. В случае отказа от присоединения к краевому Соглашению о размере минимальной заработной платы работодатель должен приложить к нему протокол консультаций с выборным органом первичной профсоюзной организации, объединяющей работников данного работодателя, и предложения по срокам повышения минимальной заработной платы работников до размера, предусмотренного данным Соглашением, направить в департамент социальной защиты населения Краснодарского края.

5.4. Копии письменных отказов работодателей от присоединения к краевому Соглашению об установлении размера минимальной заработной платы направляются департаментом социальной защиты населения Краснодарского края в Государственную инспекцию труда в Краснодарском крае для контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

 

6. Контроль за ходом выполнения

 

6.1. Контроль за ходом выполнения включенных в Соглашение мероприятий осуществляется краевой трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений с обсуждением на ее заседаниях.

6.2. В настоящее Соглашение могут вноситься изменения и дополнения сторонами, подписавшими Соглашение, с обсуждением их на заседаниях краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

 

7. Ответственность Сторон

 

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по настоящему Соглашению Стороны несут ответственность, предусмотренную федеральными законами и законодательством Краснодарского края.

 

8. Действие Соглашения

 

8.1. Настоящее Соглашение распространяется на организации - юридические лица, индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица, осуществляющих деятельность на территории Краснодарского края, заключивших настоящее Соглашение или присоединившихся к настоящему Соглашению в порядке, установленном пунктом 5 настоящего Соглашения, за исключением организаций, финансируемых из федерального, краевого и муниципальных бюджетов.

8.2. Настоящее Соглашение действует с 1 января 2008 года.

 

Настоящее Соглашение подписали:

 

От администрации

Краснодарского края

Зам. главы администрации

Краснодарского края

Г.Д.ЗОЛИНА

 

От Краснодарского

краевого совета профсоюзов

Председатель

Краснодарского краевого

территориального объединения

организаций профессиональных союзов

"Крайсовпроф"

О.М.ЧУМАКОВА

 

От Краснодарского

краевого объединения работодателей

Председатель

Краснодарского краевого

(регионального) объединения

работодателей "Федерация

объединений работодателей Кубани"

Б.И.КОВАЛЕНКО

 

 

 

 

 

Работодателям, не входящим в состав

краевого объединения работодателей

"Федерация объединений работодателей

Кубани"

 

На краевом уровне заключено Региональное соглашение о минимальной заработной плате в Краснодарском крае между администрацией Краснодарского края, Краснодарским краевым территориальным объединением организаций профсоюзов "Крайсовпроф" и краевым объединением работодателей "Федерация объединений работодателей Кубани" (решение Краснодарской краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 20 марта 2008 года N 1-3).

Соглашение прошло уведомительную регистрацию в департаменте социальной защиты населения Краснодарского края 31 марта 2008 года N 2. Текст Соглашения размещен на официальном сайте департамента социальной защиты населения Краснодарского края (http://sznkuban.ru).

Предлагаю всем работодателям, осуществляющим деятельность на территории Краснодарского края, за исключением организаций, финансируемых из федерального, краевого и муниципальных бюджетов и не участвовавшим в заключении данного Соглашения, присоединиться к нему.

Обращаю внимание, что если в течение 30 календарных дней со дня официального опубликования данного предложения в департамент социальной защиты населения Краснодарского края работодателями, не участвовавшими в заключении Соглашения, не будет предоставлен в установленном статьей 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации порядке мотивированный письменный отказ присоединиться к Соглашению, то Соглашение будет считаться распространенным на этих работодателей.

Мотивированные письменные отказы от присоединения к Соглашению, протоколы консультаций работодателя с выборным органом первичной профсоюзной организации, объединяющей работников данного работодателя, и предложения по срокам повышения минимальной заработной платы работников до размера, предусмотренного Соглашением, предлагаю направлять по адресу: г. Краснодар, ул. Чапаева, 58. Контактные телефоны: 8(861) 262-88-57, 262-13-87.

 

Руководитель департамента

Л.Н.ЕГОРОВА

 

 

 



Все статьи

Наш адрес:

350058, Россия, г. Краснодар, ул. Старокубанская, 116, офис № 109, тел./ факс: (861) 231-59-07, тел. (861) 231-04-26