07 апреля , 2010

В продолжение темы о проявлении налогоплательщиками должной осмотрительности и осторожности при выборе контрагентов

 

"Акты и комментарии для бухгалтера", 2010, N 8

 

КОММЕНТАРИЙ

К РАЗЪЯСНЕНИЯМ ФНС РОССИИ ОТ 15.03.2010

 

В продолжение темы о проявлении налогоплательщиками должной осмотрительности и осторожности при выборе контрагентов выделим среди информационных инструментов, которыми располагает налогоплательщик, способ, наиболее усиленно "продвигаемый" налоговиками. ФНС представляет открытые и общедоступные сведения обо всех зарегистрированных на территории РФ юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, содержащихся в государственных реестрах. Сразу оговоримся, что предлагаемые налоговиками услуги возмездные. Отметим, что за годовое абонентское обслуживание необходимо заплатить 150 000 руб., а за однократное предоставление открытых сведений - 50 000 руб., что является неприемлемым для малого и среднего бизнеса.

Напомним читателям, что Приказом ФНС России от 31.03.2009 N ММ-7-6/148@ утвержден Порядок предоставления в электронном виде открытых и общедоступных сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц и в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей" (далее - Порядок). Положения Порядка вступили в силу с 17.07.2009.

В соответствии с п. 1 ст. 6 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Федеральный закон N 129-ФЗ) содержащиеся в государственных реестрах сведения и документы являются открытыми и общедоступными.

Открытые и общедоступные сведения включают в себя набор минимальной информации, необходимой для определения добросовестности контрагента, в том числе наличие полномочий у лица, подписывающих документы от лица организации, по таким признакам, как:

- сведения об учредителях (участниках) юридического лица, а также о держателях реестров акционеров акционерных обществ;

- сведения о прекращении деятельности юридического лица;

- размер уставного капитала;

- сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица;

- сведения о лицензиях, полученных юридическим лицом;

- сведения о филиалах и представительствах юридического лица;

- коды по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности и так далее.

Исключение составляют сведения, доступ к которым ограничен в соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 6 Федерального закона N 129-ФЗ. К ним относятся:

- сведения о номере, дате выдачи и органе, выдавшем документ, удостоверяющий личность физического лица;

- сведения о банковских счетах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В Разъяснениях от 15.03.2010 ФНС уточнила некоторые положения Порядка применительно к практической ситуации.

Согласно п. 4 Порядка юридическим и физическим лицам открытые сведения предоставляются исключительно с использованием web-технологии посредством установления доступа к разделам сайта ФНС в сети Интернет, содержащим открытые сведения, в соответствии с гл. III Порядка. Представление открытых сведений указанным лицам иным способом не предусмотрено, как и не предусмотрено в настоящее время предоставление выписок из государственных реестров о конкретном юридическом лице или индивидуальном предпринимателе.

В целях получения открытых и общедоступных сведений в соответствии с п. 5 Порядка получатели обязаны представить:

- заявку на предоставление в электронном виде открытых и общедоступных сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ и (или) ЕГРИП;

- оригинал документа, подтверждающего оплату предоставления сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ и (или) ЕГРИП. В Разъяснениях указан подробный перечень реквизитов для заполнения платежного документа в целях оплаты предоставления указанных сведений.

Эти документы представляются на бумажных носителях по адресу: 127381, г. Москва, ул. Неглинная, 23. Получатель: ФНС.

Отметим, что согласно п. 5 Порядка заявка может быть представлена в ФНС в электронном виде с применением электронной цифровой подписи (ЭЦП), при этом сертификат ключа подписи должен быть выдан удостоверяющим центром ФНС или одним из удостоверяющих центров, перечень которых размещен на официальном сайте ФНС (www.nalog.ru/document_light.php?id=26073&topic=no_elvid).

Согласно п. 7 Порядка срок, в течение которого ФНС, УФНС по субъекту РФ принимает решение о предоставлении открытых сведений, составляет не более пяти дней со дня получения регистрирующим органом соответствующего запроса, то есть документов, указанных в п. 5 Порядка.

В Разъяснениях налоговики уточнили, что на отправку атрибутов доступа им понадобится дополнительно пять рабочих дней со дня принятия ФНС решения о предоставлении доступа (п. 10 Порядка). Таким образом, на основании принятого решения в течение десяти рабочих дней со дня поступления в ФНС комплекта документов в бумажном виде получателю направляются:

- уведомление;

- атрибуты доступа согласно п. 25 Порядка (вместе с инструкцией по их установке и работе с базой).

ФНС в Разъяснениях указала также номера телефонов, по которым налогоплательщикам можно обращаться по вопросам организационного и технического характера.

 

А.Г.Волкова

Эксперт журнала

"Акты и комментарии для бухгалтера"

Подписано в печать

07.04.2010

 

 



Все статьи

Наш адрес:

350058, Россия, г. Краснодар, ул. Старокубанская, 116, офис № 109, тел./ факс: (861) 231-59-07, тел. (861) 231-04-26